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허브차를 거의 매일 마시는데 이런 허브차는 다도랄것이 그닥 없고 건강을 위해 티백에 후루룩 마시는게 다라,

한번 다도를 체험하고 싶기도 하고 보이차도 궁금해서 프립에서 원데이 클래스를 들었다

 

 

자리 마다 셋팅 된 차판과, 다관, 찻잔, 퇴수기

차를 마시기 전 보이차에 대해 설명해주신다. 간단한 설명이라기 보다 꽤 깊게 알 수 있을 정도의 개요 수업이다. 보이차의 역사와 종류, 현재 사회 경제적인 위치 등등... 보이차는 그저 건강에 좋은 차다라는 것 정도만 알고 있었는데 이렇게 다양하고 큰 시장인줄은 처음 알게 되었다.

그러고나서 다기 사용법까지 알려준다. 생각보다 꽤 까다롭기 때문에 잘 숙지해야한다.

처음 우리는 차는 고수산차.

고수산차는 오래된 나무의 발효시키지 않은 생차이다.

색이 확실히 연하고 맛도 은은하고 상큼한 편에 속한다.

이건 선생님이 우린 하관타차

하관이라는 지역에서 만든 타차인데 타차는 찻잎을 뭉칠때 모양에 따라 그렇게 부른다.

아래 고수 산차와 비교했을 때 색이 훨씬 진하고 맛도 짙다.

차를 우릴 때 다관에 물을 아주 찰랑찰랑 부어준다. 물은 표면장력으로 부어줘야한다고 함.

이렇게 물을 쪼르르 따라주면 위에 약간의 거품이 생긴다.

잘 덮어주고 기다렸다가 거름망을 숙우에 올리고 차를 따라낸다. 따른 차를 잔에 다시 한번 따르면 된다.

고수산차를 내린 다음 고수숙산차를 내릴때 쓸 다관

맛을 위해 매번 다른 다관을 쓴다고 한다

고수숙차

산차는 생차고 숙차는 발효차다.

그래서 색도 짙고 맛과 향도 깊고 진한 편

내 다관

다른 사람의 다관

다관이 조금 다른데 다관의 재료나 굽는 방법이 달라 내 것은 면이 표매끈매끈하고, 다른 사람은 거친 다관이다.

다관이 다르면 맛도 다르다고 한다.

클래스를 같이 들은 사람의 차를 맛볼수있다

신기한건 분명히 같은 차고 같은 다관으로 맛을 내고 같은 방법으로 우려도 맛이 각각 다르다

나는 무슨 차든 조금 라이트하게 신 맛이 나는 편이었다.

좀더 고소한 맛이 나거나, 좀더 진하게 우리는 등 각각의 맛차이가 확실히 난다

그날 우린 찻잎들

발효차들은 확실히 우린 후에도 색이 짙고 잘 말려있다

산차와 우전(녹차)는 색이 옅고 너른 잎이 잘 보인다

클래스를 하는 찻집에 있는 많은 개완과 다관

개완은 대만에서 몇번 살까말까 고민을 꽤 했었는데 가격이 제법 비싸다.

차를 마실때 선생님께 개완을 추천 부탁 드렸더니, 초심자는 다구가 유리로 된 것을 추천한다고. 색을 잘 비춰볼수도 있고 디자인도 심플해서 질리지 않아 좋다. 이런 유리 다관과 개완 하나를 구매하면 좋을 듯하다.

클래스 후 본 차들

다심헌이라는 곳에서 운영한다.

이직이랑 이래저래 하고 있는 것들이 마무리 되면 본격적으로 클래스를 들어볼까한다.

약간 가격대는 있지만 만족했던 원데이 클래스.

내가 들은 클래스는 아래

https://www.frip.co.kr/products/120611

 

프립(FRIP): 일상 속 나를 위한 힐링타임_ 다도클래스(예약 가능)

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www.frip.co.kr

 

 

 
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